Festival Botecar Rio reúne botequins da cidade numa celebração à cultura dos bares, dos sabores e dos encontros; público pode votar

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Arte à vista, petisco na mesa e copo na mão: até 14 de dezembro, a cidade recebe a segunda edição do Festival Botecar Rio, que reúne 40 bares num tour que celebra o lema deste ano: “feito à mão, feito com o coração”. Cada casa criou um prato inspirado em um artista ou artesão. Com votação popular e jurados especializados, o público tem 33 dias para provar e votar nos quitutes, que vão de R$ 18 a R$ 63.
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No Baixela, em Copacabana, o artista Gabriel Labarba, que também é freguês e funcionário eventual da casa, ganha homenagem com o fígado de galinha Craque do Jogo (R$ 32). No Grajaú, o Enchendo Linguiça serve o Joelhó (R$ 35, três unidades), tempurá de jiló servido com joelho de porco desfiado e creme de queijo, e expõe as aquarelas de Nelson Polzin. O público poderá comprar suas obras entre um chope e outro.
Outras casas usam a homenagem até ao servir o prato. O Bar da Frente, na Praça da Bandeira e em Copa, serve Farinha Pouca Meu Pirão Primeiro, com pirão de rabada, rabada desfiada e miniagrião (R$ 39,90) em cerâmicas da designer Ju Ayroso, enquanto o Boteco Quinta Categoria, em Botafogo, troca o prato pelo pandeiro para servir sua “Batucada de 5ª” (R$ 35), uma feijoada, em tributo ao sambista-artesão Heitor dos Prazeres.
No Bar Urca, um clássico à beira-mar, o Trio é Tradição na Mureta da Urca (R$ 29,50) é composto por três duplas dos minibolinhos mais famosos: bacalhau, camafeu (camarão com catupiry) e o da terrinha (bolinho de bacalhau com queijo e linguiça portuguesa), inspirados no painel de Bruno de Souza que decora o local.
No Bar Urca, um clássico à beira-mar, o pestisco é o Trio é Tradição na Mureta da Urca (R$ 29,50)
Fábio Rossi
No Bar Madrid, na Tijuca, o Grão de Bico do Julio Iglesias (R$ 40, tapa de grão-de-bico com espinafre e linguiça fina) homenageia o ícone espanhol que inspirou a decoração de cerâmica da casa.
E no Pescados na Brasa, no Riachuelo, o petisco Trio di Rocha (R$ 36,90, tapioquinhas recheadas com camarão-catupiry, pirarucu-jambu e caranguejo-tucupi) vai ser servido nas peças em cerâmica da Companhia do Barro, do casal Josimar (carioca) e Rosiane(paraense). Confira outros petiscos abaixo:
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Barão Chopp e Petiscos
O Barão Chopp e Petiscos (Rua Padre Januário 83, Inhaúma) serve o Porcelana Carioca (R$ 35): escondido de aipim com costela suína defumada, gorgonzola, muçarela gratinada e pimenta biquinho. Homenagem à artesã Lucimere David, do Jacarezinho.
Conserva
No Conserva (Av. Prado Junior 281, Copacabana), a Carne Louca do Peu (R$ 40), inspirada em Peu Lima, que fez a arte do bar, é feita com lagarto cozido por seis horas e conservada em mistura de azeite, cebola, azeitona, especiarias e picles de uva, para comer com palito.
No Conserva (Av. Prado Junior 281, Copacabana), a Carne Louca do Peu (R$ 40) foi inspirada em Peu Lima
Fabio Rossi
Bar Brasil
No Bar Brasil (Av. Mem de Sá 90, Lapa), o Degraus de Sabor (R$ 27) une camadas de carne louca e purê de aipim em homenagem a Jorge Selarón, criador da Escadaria Selarón, cartão-postal da Lapa. O bar exibe obras do artista.
Bar do Trotta
No Bar do Trotta (R. Dona Zulmira 109, Maracanã), O Berg (R$ 45), inspirado no fotógrafo homônimo, traz bolinhos de nhoque recheados de carne assada com molho para lamber os dedos.
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Bar da Portuguesa
No Bar da Portuguesa (Rua Custódio Nunes 155, Ramos), o LaMaJu (R$ 40) é um bolinho de bacalhau com camarão e molho de azeitona. É uma homenagem a Lara, Manu e Ju, netas da proprietária, Dondon, cujas artes estão no bar.
Lá na Rosi
No Lá na Rosi (Praia do Zumbi, quiosque 0, em frente ao nº 75, Ilha do Governador), o Arte na Lata (R$ 30) traz picolés de bacalhau com punhetinha, paio ao vinho e tremoços. Homenagem a Rogério Fonseca, que transforma latas em obras de arte.
No Lá na Rosi (Praia do Zumbi, quiosque 0, em frente ao nº 75, Ilha do Governador), o petisco é o Arte na Lata (R$ 30)
Fabio Rossi
Bode Cheiroso
No Bar do Bode Cheiroso (Rua General Canabarro 218, Maracanã), o Colando Memórias (R$ 35) une caldo de mocotó, dobradinha, farofa de torresmo e couve frita. É inspirado na colagista Lili Rose Cruz Oliveira, cujas colagens estampam o bar.
Bar da Amendoeira
No Bar da Amendoeira (R. Conde de Azambuja 881, Maria da Graça), a estrela é o Feijão do Jaguar (R$ 25), em homenagem ao cartunista: caldinho com linguiça, carne-seca acebolada, alho frito, torresmo e couve.
Bar do Momo
No Bar do Momo (R. General Espírito Santo Cardoso 50, Tijuca), o prato Da Carne-Seca a Notre-Dame de Paris (R$35) combina carne-seca com vinagrete de couve e tangerina, além de picles de abóbora. É uma homenagem à carnavalesca Rosa Magalhães e ao Salgueiro.
Velho Adonis
No Velho Adonis (R. São Luiz Gonzaga 2.156, Benfica), o Croquete São Sebastião (R$ 42) homenageia o padroeiro da cidade e leva polvo, arroz e parmesão empanados na panko com vinagrete de pimentas.
No Velho Adonis (R. São Luiz Gonzaga 2.156, Benfica), o petisco é o Croquete São Sebastião (R$ 42)
Fabio Rossi



Com informações da fonte
https://extra.globo.com/entretenimento/programacao/noticia/2025/11/festival-botecar-rio-reune-botequins-da-cidade-numa-celebracao-a-cultura-dos-bares-dos-sabores-e-dos-encontros-publico-pode-votar.ghtml

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